大家好﹗新學年又開始了,家長和同學們是否都懷抱著希望和期望,準備迎接新學年愉快學習的美好時光呢? 今年開始,我也在天主教聖華學校這個大家庭為家長和學生提供服務,同樣是令我感到期待和喜悅的新開始。


在過往十多年的學校社工工作經驗裏,實在我也很喜歡和家長彼此交流管教心得,從交流中,一方面給予意見,另一方面,其實也是一個彼此了解和學習的過程,因為面對處理不同的狀況,也就豐富了我的經驗。

過往有很多家長也曾問我有關的問題,「殷姑娘,我家裡孩子如此這般…是否有情緒問題?……」, 當然,每個家庭,每個學生的情況也不一樣,不能一概而論。然而,我們也不能忽略一點,「家庭」其實不單是一個人而成,而是一個系統,家人與家人之間,實在也是環環相扣的。說到這裏,也讓我記起讀書時聽過教授講及一個有關「情緒傳染」的故事;「 兒子拿著不理想的成積回家,媽媽看了很生氣,爸爸放工回來了,不知道發生了什麼事情,媽媽心情不爽,於是便不自覺向爸爸發脾氣,爸爸無緣無固受了氣,感覺糟透了,想起白天已受了老闆氣,於是不自覺又向了兒子發脾氣,兒子無緣無固受了父親的氣,想起今天成積不好已經很不開心,於是兒子向家中的小貓發脾氣,小貓無緣無固受了氣,於是找一隻老鼠大發脾氣…」,聽起來挺好笑的故事,又會否是很多人家中的寫照呢?可是,倘若是當時人的話,可真的不是說笑,情緒一環扣一環,負向情緒一個傳一個,家中的氣氛可想而知﹗

情緒雖然不是病菌,卻真的不能否認是可以傳染的﹗你看見別人笑得人抑馬翻時,往往不其然自己也會嘴角向上一翹,反之亦然﹗所以,當我們總想埋首處理孩子們不同的問題之同時,或許我們也可以停下步伐,檢視一下自己情緒,正所謂;平靜的心,能面對風雨﹗孩子們的成長路的確是披荊斬棘,家長們也面對不同程度的壓力,讓我們彼此風雨同路,一起來守護孩子的愉快成長吧﹗不要忘記,學校裏的老師、校長,還有我也是大家的同路人﹗


123

學校社工
殷姑娘